禪讓制起源于什么時候?為何說堯舜時期不是真正的禪讓?

2021-09-06 11:28:19 作者: 禪讓制起源于

  “禪讓制”是指華夏上古時代,帝堯和帝舜這兩個帝王沒有將天下共主之位傳給自己的子孫,而是唯賢是舉的傳給了更有才能之人的故事。帝堯晚年將大位傳給了舜,而帝舜晚年又將大位傳給了治水有功的禹。下面小編就為大家帶來詳細的介紹,一起來看看吧!

image.png

  堯舜禹之間的權位傳承被西漢司馬遷記載于《史記》之中,世人將那段歷史稱之為“天下為公”,并將堯舜禹的時代稱之為“公天下”。然而自漢獻帝以降,及至魏元帝、晉恭帝、宋順帝等末代皇帝,一路下來的禪讓詔書幾乎與史書中記載的堯舜禪讓時的措辭一致。無一不是褒贊一番受禪之人的功德、賢明,并感嘆自己失德無能,禪讓之舉乃順應天命云云。在擁有眾多詳實史籍的基礎上,我們當然知道禪讓是源于政權力量斗爭的結果,那么上古時期史料稀缺的堯舜是否同樣有著難言之隱呢。

  堯舜禪讓不符合正常邏輯

  通常對一個歷史事件進行考證,人們會采用“二重證據法”,即將傳世文獻(諸如史書、詩詞曲賦等)和出土文物(畫卷、銘文、器皿等)進行對照研究,如若相互印證,那便確證無疑了。此種方法由清末至民國初年著名學者王國維先生首先提出,被中國史學家廣泛使用。不過近年來隨著史學界更加關注經濟、氣候、地理、人文等傳統史學未曾聚焦的環節(傳統史學長期關注政治、賦稅和軍事層面),人們越來越重視從宏觀角度,全方位的對歷史事件進行邏輯推理。在此背景之下,通過人類社會普遍規律,去衡量史書中記載的某一具體事件,成為了第三重證據法。

  上古時期的出土文物大多與堯舜禪讓無關,無法印證此事,因此我們將舉證的重點放在邏輯推理和文獻記載兩個方面。在邏輯推理層面,歷代皆有人質疑堯舜禪讓的真實性。畢竟但凡稍有點政治常識的人都知道,權力的斗爭和轉移錯綜復雜且兇險無比,又豈會有人白白將之送給他人。堯、舜掌控華夏多年,必定形成了一股自己的行政團隊,即便堯舜要將權力贈與他人,他們身邊之人又豈會善罷甘休。正因如此,戰國時期荀子才說:“夫曰堯舜禪讓,是虛言也?!敝苯訉蛩赐宋蛔屬t的記載斥為瞎說。而韓非子更進一步的指出禪讓的本質是“舜逼堯,禹逼舜”而已。

image.png

  史書記載相互矛盾

  與荀子、韓非子同為戰國時代的魏國史書《竹書紀年》更赫然記載下了“堯幽囚、舜野死”的事跡?!皥蛑┠?,德衰,為舜所囚”;“舜囚堯,復偃塞丹朱,使不與父相見”;“舜篡堯位,立丹朱城,俄又奪之”。這與《史記》中“授舜,則天下得其利而丹朱病;授丹朱,則天下病而丹朱得其利?!钡挠涊d截然不同。而在《呂氏春秋·秋恃君覽·行論》中,更是直截了當的指出帝堯禪位給帝舜之后,曾發兵逐共工氏于幽州,殺崇伯鯀于羽山。共工被逐、伯鯀被殺都和洪水沒關系,反而很有可能是處于對帝舜受禪的不滿。甚至當時發兵征伐共工和伯鯀的指令都有可能出自帝舜之手。

  然而,雖然《竹書紀年》、《呂氏春秋》成書于戰國時期,要早于《史記》成書的西漢初年,但這并不代表它就一定百分百可信。戰國時期,群雄并立以爭奪天下,富國圖強是當時中原社會的主流,亦會影響到當時的歷史史觀。不論是荀子、韓非子,亦或是《竹書紀年》、《呂氏春秋》都必然會受到當時諸侯爭霸的大風潮所影響,天然的排斥和質疑堯舜如此和平的權力交接過程。

  《史記》記載中的不合理之處

  據《史記》記載,帝堯在位98年,前后一共存世140多歲;帝舜也前后存世差不多110年左右。并且在《史記·五帝本紀》中所記載的其余幾位帝王中,壽命均是出奇的長。然而依據我們現有的生理常識和醫療知識,大家都知道這是不合理的,即便是后世活到100歲的老人都如此稀少,更何況是醫療條件和生存條件惡劣的上古時代。

  因此有人認為陶唐氏帝堯和有虞氏帝舜時期,應該是這兩個部落統治時期的總和,如此也可以解釋其他幾位帝王為何會如此長壽的問題了。按照歷史斷代工程計算的年代,人們制定了黃帝有熊氏世系,將帝堯之子丹朱、帝舜之子商均計算在內,一共歷經十四帝,大約六百三十年,只是這一劃分本身也存在許多爭議。比如帝顓頊和帝舜究竟是東夷族群的部落首領還是黃帝子嗣就難以厘清。就連世系和年份都未能確定,《史記》中關于堯舜禹那段歷史的禪讓記載,更是有許多細節存在司馬遷自己想象附會的成分,實在難以被人通篇采納信服。

 1/2    1 2 下一頁 尾頁