難道劉備不配恢復漢室?為何同時擁有臥龍與鳳雛沒能成功?

2021-09-06 12:09:14 作者: 難道劉備不配

  三國時期誕生了很多能力極強的謀士,比如一語亂天下的毒士賈詡,他為了自己的身家性命安全不惜用天下人的性命做交換,由此掀開了亂世的序幕。還有王佐之才荀彧,他作為潁川士族的代表,加盟曹操后為曹操帶來了龐大的謀士集團和士族的支持,曹操憑借這些優勢吞并一個又一個諸侯。下面小編就為大家帶來詳細的介紹,一起來看看吧!

image.png

  荊州方向同樣人杰地靈,除開“馬氏五?!敝?,最知名的當屬臥龍鳳雛兩人了。臥龍就是諸葛亮,鳳雛就是龐統,他們兩人都是水鏡先生的高徒,能力超群。水鏡先生感嘆兩人的才華,經常對外宣稱“臥龍鳳雛,得一可安天下?!焙髞韯涞玫剿麄儍扇说妮o佐之后果然建立蜀漢政權,但最后蜀漢還是滅亡了。其實這句話還有后半句,可惜劉備并不知道。

  臥龍鳳雛,得一可安天下的后半句就是子初孝直若亡一人,則漢室難興。子初就是劉巴,他祖上幾代人都是朝廷官員,從小接受良好的教育。二十歲后被舉為孝廉,從此到洛陽為官。漢靈帝駕崩后劉巴回到荊州施政,當時劉表孤身到荊州掌權,很多官員并不支持劉表工作,劉巴長期幫助劉表協調荊南地區的各項工作,起到穩定荊州的作用。

  后來荊州被曹操所得,劉巴的職務不變。隨著曹操經歷赤壁戰敗,荊州也被劉備所得。那個時候的劉巴不想在劉備手下任職,但因為北上的路被封鎖,特意繞道益州回到曹營。益州牧劉璋的父親劉焉年輕的時候曾經受過劉巴一家人的資助,劉璋知道劉巴已經進入益州后派人迎接,隨后說服劉巴在益州任職。

image.png

  那個時期的益州相對其他地方而言安定而且富庶,特別是劉巴建議劉璋大力發展蜀錦,讓益州稅務更加充足,百姓安居樂業。所以當劉備拿下益州之后可以馬不停蹄地開啟漢中之戰,最后還憑借后方強大的補給拖垮曹操,正式進位漢中王。

  劉備知道劉巴擅長經濟,想到自己這十幾年頻頻征戰,手上的荊州、益州、漢中三個地區已經非常疲敝,很多老百姓家中都沒有余錢,詢問劉巴該如何解決。劉巴認為國家的人口足夠,但因為之前派系林立而不能互市通商,無形中制約了國家發展和老百姓民生發展?,F在主公既然已經整合了這些地方,可以重新發行貨幣并制定相應的規則建立新秩序,問題自然迎刃而解。劉備按計劃實施后效益極好,劉巴死后蜀漢依舊按照他所制定的市場經濟繼續運行。

  孝直指的就是法正,他是扶風人,黃巾之亂后感覺天下即將大亂,認為益州將會是一片難得的凈土,隨后帶著好友孟達進入益州避難。原本法正想輔佐益州之主,但沒想到劉焉父子只看重一個人的背景,而不重視他的能力,這讓法正很氣憤,也一直期望遇到明主。

  劉備拿下荊州后法正判斷未來劉備肯定會攻略益州,于是聯合有同樣志向的人一起投誠劉備,為劉備提供益州大量情報。劉備進攻益州時的前線軍師就是法正,他冷靜分析敵我雙方的優優勢劣勢并制定相應對策,而且還以劉璋以及益州軍官的性格設下眾多陷阱,戰后得到首功,也是劉備手上炙手可熱的官員。

image.png

  漢中之戰時劉備沒有信心對峙曹操,同樣是法正給劉備這份信心。當時曹軍駐扎在漢中的軍隊遠遠超過劉備,法正認為曹軍補給是個大問題,安排趙云、黃忠等將領在江邊扎營截殺曹操補給。后來漢中主帥夏侯淵親自在陽平關對峙劉備,法正不動聲色建議劉備帶著部隊穿越林間小道至定軍山,成功反包圍夏侯淵。當夏侯淵領兵回來攻打時法正使用聲東擊西之計,派大量軍隊佯攻張郃,夏侯淵見狀分兵支援張郃。此時法正下令讓埋伏已久的黃忠領著騎兵突擊夏侯淵,一戰當場斬首夏侯淵,讓劉備徹底贏得了漢中之戰的勝利。

  戰后法正當仁不讓成為蜀漢第一軍師,也是劉備最信賴的人。后來法正還力薦劉備稱王,但在劉備稱王同年法正病逝,劉備痛哭幾天幾夜親自為他吊喪,每每想起他總會落淚。劉備稱帝后法正也是唯一一個得到謚號的人。

 1/2    1 2 下一頁 尾頁