曹丕挺欣賞馮熙的,那為何曹丕會將馮熙送到摩陂憶苦思甜?

2021-09-06 12:40:34 作者: 曹丕挺欣賞馮

  提及三國時期的使節你會想起誰?想來應該很少會有人提及這個人物,馮熙,字子柔。馮熙是東漢名將馮異之后,馮異是潁川阜城人,古人安土重遷,馮熙應該也是來自豫州潁川父城。漢末舞臺上的潁川人極多,如荀彧、荀攸、郭嘉、陳群、鐘繇等人都來自這里,不過父城人就找到了馮熙這么一個。下面小編就為大家帶來詳細的介紹,一起來看看吧!

image.png

  馮熙雖然是個潁川人,但他沒有加入曹魏陣營,他是為孫權效力的。孫權擔任車騎將軍后,馮熙出任了東曹掾,也就是車騎將軍府的掾吏。劉備是在建安十四年(209年)上表推薦由孫權暫代車騎將軍的,也不排除這是“驃騎將軍”的誤寫,孫權是在建安二十四年(219年)被曹操推薦為驃騎將軍的。

  “十四年......劉備表權行車騎將軍,領徐州牧”——《三國志·吳主傳》

  之前的文章也有列過吳國的使者們:先列個名單:諸葛瑾、沈珩héng、趙咨、馮熙、陳化、張溫、王蕃、鄭泉、殷禮、張儼、丁忠、紀陟zhì、弘璆qiú。馮熙也是其中一員,他曾奉命出使季漢,出使目的是代表吳國去吊喪劉備,這個時間點應為劉備逝世那一年,也就是章武三年(223年)。雖然夷陵一役劉備慘敗,但兩國就此斷絕使者往來也不盡然。

  “十二月,權使太中大夫鄭權聘劉備于白帝,始復通也”——《三國志·吳主傳》

  馮熙出使歸來后遷任“中大夫”,這個“中大夫”在秦時曾是光祿勛的屬官,在漢武帝時期已經改為“光祿大夫”了,也許這個“中大夫”是“太中大夫”或“中散大夫”的誤寫,或者類似于晉時由衛尉改名“中大夫令”,又或是吳國彼時真的有“中大夫”一職。

image.png

  “秦時,光祿勛屬官有中大夫。漢武帝太初元年,更名光祿大夫”——《通典·職官志》

  馮熙不僅曾出使季漢,也曾奉命出使魏國,并且此去無回。魏文帝曹丕時期,馮熙奉命出使魏國,曹丕在夷陵之戰時期也被孫權忽悠過,所以曹丕問馮熙“吳王想要重歸于好,應該陳兵巴蜀,我聽聞吳國與蜀漢也重新交好,想來是有什么變故?!?/p>

  馮熙回應“聽西邊的使者說,這是有備無患,不是有預謀”,曹丕又問“聽說吳國連年旱災,人才凋零,請問大夫您有何高見呀?”,馮熙倒是沒有直接回答,反而夸起了孫權親賢愛士、賞罰分明,并強調吳國兵精糧足,言下之意是曹丕這問題就不成立。

image.png

  所以馮熙的回答也惹惱了曹丕,但曹丕也挺欣賞馮熙的,想讓同樣來自潁川郡的陳群誘之以利,不過馮熙不為所動。接下來曹丕又將馮熙送到摩陂去憶苦思甜,過段時間把馮熙召回來再問,但是馮熙為了不辱使命,選擇在半路上抽刀自盡,不過被人發覺沒有死成。孫權聽聞馮熙的事跡后落淚,感慨馮熙的行為堪比當年的蘇武,而馮熙最終還是死在了魏國。、