秦武王嬴蕩究竟是怎么死的?歷史上這件事有沒有更深層的含義?

2021-09-06 13:40:26 作者: 秦武王嬴蕩究

  縱觀中華上下五千年歷史,謚號為“武”的君主屈指可數,且個個英武不凡,如周武王姬發、漢武帝劉徹、魏武帝曹操、宋武帝劉裕、清太祖武皇帝努爾哈赤等等,都是一代人杰,千古傳頌。而嬴蕩單單一個“武”字,足以見其地位。史書上對于嬴蕩舉鼎,被鼎掉下來砸斷腿骨,流血過多而死這件事的記載,是碎片化的。有非常多的史書都記載了這件事,但是記載都不完整。那么,秦武王嬴蕩究竟是怎么死的?歷史上記載這件事,有沒有更深層的含義呢?下面小編就為大家帶來詳細的介紹,一起來看看吧!

image.png

  我們先來清理一下,史書上對嬴蕩事件的記載。

  《史記》上記載:“秦武王與孟說舉龍文赤鼎,絕臏而死?!边@里講的是嬴蕩和他的大力士孟說比賽舉鼎,不過,這個記載并沒有說明秦武王在哪里舉鼎?當然了,雖然沒有講在哪里舉鼎,但是這個“龍文赤鼎”,按照歷史記載,應該是九鼎之一。而這個九鼎,傳說是大禹造的,是放在周王室洛邑的。另外,《史記》又在另一個地方記載:“武王竟至周,而卒于周。其弟立,為昭王?!边@里講到了,嬴蕩死在周的王畿之地。

  這樣一連起來,我們似乎就明白了,嬴蕩顯然是去了周王室的王畿之地,舉那里的九鼎之一的龍文赤鼎,鼎掉下來,砸在腿骨上給砸死了的。

  那么,秦武王到周王室去干什么呢?

  《史記》上有記載:“秦使甘茂攻韓,拔宜陽;使樗里子以車百乘入周,周以卒迎之,意甚敬?!?/p>

  這段話雖然短,但是其中所包含的歷史故事是很豐富的。

image.png

  秦國從秦孝公實行商鞅變法以后,國力開始變得強盛起來。后來秦惠王在位上的時候,攻打蜀國,獲得了蜀國廣袤的土地。蜀國的成都平原,讓秦國獲得了豐厚的物資。有了這么多豐厚的物資,秦國就有了和東方六國叫板的本錢了。

  一開始的時候,秦國還與東方六國在合縱連橫上較勁。蘇秦攛掇東方六國合縱,而張儀則試圖分化東方六國的聯盟,和他們連橫。

  不過,秦武王上臺以后,就有了想要武力吞并東方六國的想法。要想武力吞并東方六國,首先就要進攻韓國,獲得韓國的宜陽。因為這里是出了函谷關的一個跳板。只有獲得了這個地方,才有根據地,攻入東方六國。否則的話,就會重蹈當年孟明視他們失敗的覆轍。

  當時秦武王的兩個宰相甘茂和樗里子對于這件事有不同的看法,樗里子反對打宜陽,甘茂則支持打宜陽。最終,雄心勃勃的嬴蕩聽取了甘茂的建議,派甘茂攻打宜陽。不過甘茂打得并不順暢,打了五個月還沒有攻下來。于是樗里子等人又提出了反對意見。好在甘茂事先和秦武王訂立了一個“息壤之盟”的協議,秦武王也不好反對。于是甘茂把自己的財產都拿出來,散給將士們,讓他們再努一把力。同時又聯合魏國共同攻打韓國,最終獲得了成功,拿下了宜陽。

  在這種情況下,秦武王才派樗里子帶著一個上百輛的車隊,去周王室。周王室對他非常恭敬地迎接他。

image.png

  當然了,《史記》實際上也沒有具體地說樗里子去干什么,也沒有說秦武王是什么時候去的周王室。好在《戰國策》里面有補充:“秦興師臨周而求九鼎?!本褪钦f,秦武王帶著軍隊去周王室,想把周王室的九鼎給搬到秦國去。

  事實上,“求九鼎”的事情,也不是秦武王第一次干。當年諸侯爭霸的時候,楚莊王就曾經到過周王室,問過九鼎的事情,問九鼎的大小高矮,其目的,也是想要把這九鼎搬回去。為此還出了一個成語叫做“問鼎中原”。好在那一次,有人對楚莊王說:“在德不在鼎?!毕Mf王要在德行上磨礪自己。

  由此可見,打九鼎的主意,也就是打“中原之主”的主意。楚莊王沒成功,秦武王當然是不會成功的

  實際上,《史記》中沒有說秦武王問周王要九鼎的事情,但是又通過不斷的細節,來暗示秦武王是想要覬覦周王室的九鼎?!妒酚洝愤@種寫法,顯然有一些閃爍其詞。而他對秦武王因為舉鼎砸死自己這件事的描繪,其實有著非常豐富的象征意義。

 1/2    1 2 下一頁 尾頁