《愛蓮說》:民間因此誕生了許多周敦頤與蓮花仙子的故事

2021-09-06 13:40:51 作者: 《愛蓮說》:

  周敦頤憑借一篇《愛蓮說》名滿天下,于是民間誕生了許多周敦頤與蓮花仙子的故事。民間所傳周子十五歲時、與陳摶老祖徒弟白蓮仙子西湖幽會引見陳摶點化而悟太極,并約定二十八年后成婚的故事。下面小編就為大家帶來詳細的介紹,一起來看看吧!

  世傳繼配蒲氏是白蓮仙子轉世,蒲家有七姐妹,她是蒲家第六女,嘉佑四年(1059),蒲宗孟路經合州,拜會周子,相與款語連三日夜,退而嘆曰:“世有斯人歟?!蹦俗h以妹歸之。蒲宗孟曾寫詩曰:“六娘周家婦,晚方偶良姻,乃是我手娉,不見五六春”。

image.png

  蒲氏二十四歲時由兄作主繼配大她十九歲的周子,入門為母撫養一歲余原配遺子周壽、在其兄看,他們是佳偶良緣,否則妹等到三十歲也找不到這樣的好郎君,在當時應說是一段晚婚良緣。

  可惜這真人亦神的故事已被郴州塑像以荷花女名物化立于該市愛蓮湖,事以物傳,日久假變真,周子今無戶藉地,何處尊弘即是家。今后衡陽人可能只信郴州荷花女即白蓮仙子事,而失這份昔日情。

  愛蓮湖因周敦頤的《愛蓮說》而得名,如今愛蓮島上4.5米高漢白玉《荷花女》雕塑青春靚麗,造型優美,以其“清水出芙蓉,天然去雕飾”的清純,逼真地詮釋了“出淤泥而不染,濯清漣而不妖”的荷花形象,是愛蓮島的點睛之作。

  還有傳說周敦頤曾夢見過蓮花仙子呢。傳說周老先生在他晚年任職的南康郡(今江西星子縣)府署東側開辟一處四十余丈寬的“愛蓮池”,廣種天下名蓮,池旁建愛蓮書院,老先生親自執教。單說這一年冬天,書院學生劉相因父母生病,請假回家看望二老,本打算十日半月即可返回,哪知一晃就是一月有余,父母病則痊愈,劉相回院心切,不顧大雪隆冬,急速回趕。

  鵝毛大雪下得讓人無法睜眼,又饑又冷,快到驛站門口,一頭昏倒路旁,也許他命不該絕,南康郡的首富陸員外恰好經商帶車隊途經此地,見雪地僵臥一人,忙讓下人扶他上車,奔回家中。劉相醒來千恩萬謝,并告之了自己的身份。聽說劉公子是周老先生高足,陸家人更是刮目相待,當夜設宴隆重款待他?;謴土梭w力的劉相顯得神采飛揚,或談文弄武,或琴棋書畫,無不見其非凡功力,尤其那一曲簫吹奏的《鳳求凰》,更是繞梁三棟不絕于耳。

image.png

  他的這一種番陸府“表現”,不料驚動深閨后院的陸家大小姐陸小玉姑娘。兩人才得相見,或許前世有緣,兩人一見垂情,心投意合,一夕勝百年。竟學那司馬相如和卓文君,選擇連夜私奔。周敦頤大怒,差衙役捉拿二人。立即宣判沉塘處死二人,且為警戒其他學子,選在愛蓮池執行。

  當夜周老夢見一白衣女子對他說:“大人,小女子是您池中蓮花仙子,我輩感念大人一篇《愛蓮說》,讓我蓮族登上‘花之君子’之位,但大人日奉理學,明日處死劉生和陸小姐這屬不當,他二人兩情相悅,相愛之心其臭若蘭,更可貴不顧繁禮俗文結為連理,這乃勇者真者所為,何罪之有?望大人開恩?!敝芏仡U沒有同意。第二日行刑,劉相、陸小玉被連扔三次,皆被蓮葉支撐,且整池蓮葉雖枯但均暖間舒展,唰唰作響,似泣哭乞求之聲,周敦頤、陸家人深為感動,只好成全了他們。

  當然,不管衡州還是郴州,總歸這白蓮仙子荷花女都是和周敦頤有關。