蒙驁與蒙恬、蒙毅是什么關系?沒想到竟是祖孫三代

2021-09-06 14:09:48 作者: 蒙驁與蒙恬、

  秦國上將軍蒙驁與蒙恬、蒙毅的關系介紹,最終什么結局?蒙驁、蒙武、蒙恬、蒙毅是祖孫三代的關系,蒙武是蒙驁的兒子,蒙恬、蒙毅是蒙武的兩個兒子,蒙驁是蒙恬、蒙武的祖父(爺爺),蒙恬是蒙毅的哥哥。下面小編就為大家帶來詳細的介紹,一起來看看吧!

  秦始皇是在“奮六世之余烈”的基礎之上才能夠統一中國的,所以說到秦國名將,很多人能夠說出一長串熟悉的名字,因為秦滅六國畢竟也不是某一代人的功勞,而是數代將士經過一城一城的浴血拼殺得來的。在這些秦國名將之中,我們會發現一個有意思的事情,那就是秦國其實出了兩大名將家族,一個是王姓家族,一個是蒙姓家族。其中王姓家族出的祖孫三代名將分別是王翦、王賁(bēn)和王離,而蒙姓家族祖孫三代則出了四位名將,他們分別是蒙驁、蒙武、蒙恬(tian)、蒙毅。關于王氏三位名將小編已經在之前的文章里面有所介紹,今天我們來具體了解一下蒙氏四位名將的關系和各自取得的成績。

image.png

  蒙驁本來是齊國人,秦昭襄王時,他由齊入秦并受到秦昭襄王的重用,官拜上卿(相當于丞相)。更為難得的是,蒙驁歷經四代秦王(秦昭襄王、秦孝文王、秦莊襄王、秦始皇)榮寵不衰,為秦國立下了赫赫戰功。據統計,蒙驁一生打下了韓國城池十多座,趙國城池三十多座,魏國城池五十多座。他唯一的一次大戰受挫是在公元前247年,魏國信陵君組織五國合縱攻秦,由于聯軍勢大,蒙驁被信陵君擊退。不過此戰也沒有影響到蒙驁的地位,等信陵君死后,他率軍繼續攻打魏國,并取得了很大的勝利。

image.png

  蒙武是蒙驁的兒子,他最大的戰績便是攻滅楚國。在這里很多人會提出疑問,攻滅楚國不是老將王翦的功勞嗎?沒錯,王翦確實是擔任滅楚的主將,但此時擔任副將的正是蒙武。在兩人的密切合作之下,秦軍在滅楚之戰中取得了輝煌的勝利:斬殺楚將項燕,俘虜楚王負芻,一舉攻滅了楚國。

  蒙恬和蒙毅則是蒙武的兒子,他們兄弟倆可謂一文一武,深得秦始皇信任。蒙恬在攻齊之戰中表現突出,一戰成名,后來被秦始皇任命為內史(相當于京兆尹之類掌管京師之地的官職)。秦滅六國以后,蒙恬負責率領三十萬秦軍北擊匈奴,在收復大量失地的同時還修建了著名的萬里長城,被譽為“華夏第一勇士”。秦始皇為了磨煉長子公子扶蘇的治國能力,還專門將他派到蒙恬身邊學習。

image.png

  和蒙恬終年在外征戰不同,蒙毅則是常年伴隨秦始皇左右,官至上卿,可以說是秦始皇最信任的左右手。有一次趙高犯了事,結果被秉公執法的蒙毅判為死罪,但秦始皇顧念其做事認真就赦免了他,由此蒙毅便成了趙高的死敵。公元前210年,秦始皇東巡完會稽,北上瑯琊之時突然染病,他還特意派親信隨從蒙毅返回會稽禱告山川,以求自己能夠平安康復。

image.png

  令人惋惜的是,蒙氏兄弟倆最終都沒有得到善終,因為染病以后的秦始皇突然暴亡,而當時作為陪侍的胡亥伙同趙高、李斯等人矯詔篡奪了帝位,是為秦二世。秦二世上臺以后,趙高等人先是想方設法賜死了自己的死敵蒙毅,然后將矛頭指向了本應繼承帝位的公子扶蘇和其身邊的蒙恬。在趙高等人的精心策劃之下,秦二世用一紙捏造無數罪名的詔書賜死了正在北方修建長城的公子扶蘇,雖然當時蒙恬有所懷疑,但是畢竟無力回天,在被囚數日后也被賜死。

  正所謂“覆巢之下,焉有完卵”,蒙氏第三代的兩位名將終究沒有躲過突如其來的政變災難,蒙氏一門忠烈也由此而終止。