朱棣作為馬上取得天下的皇帝,為何第一次北伐就損失慘重?

2021-09-06 14:10:20 作者: 朱棣作為馬上

  我們都知道,明成祖朱棣在我國古代歷史上是一位以驍勇善戰而著名的皇帝,他先后五次北伐蒙古,最終得以削弱蒙古的勢力,鞏固了北方領土,鞏固了國土版圖。而在這五次北伐蒙古的作戰之間,有一次作戰朱棣痛失十萬精銳軍隊,得意門將也慘死沙場,這就是朱棣北伐蒙古的第一戰。下面小編就為大家帶來詳細的介紹,一起來看看吧!

image.png

  明成祖在位期間年號為永樂。在永樂三年春(1409年),朱棣來到了北京。他是我國明朝時期的第三位皇帝,不僅驍勇善戰,而且治國有方,歷史中著名的鄭和下西洋、征服蒙古、戰勝倭寇等事件均是于明成祖朱棣在位期間發生的。朱棣治國威嚴有序,可是好戰的本性猶在心中慢慢生根發芽,以武治國更是他“說一不二”的本性的有力證明;至于鄭和下西洋,也更是不惜勞民傷財、動用國力,只為在西洋小國之間樹立起威嚴的形象。一個決策的歷史影響往往好壞參半,今天就只以歷史的角度來看看,明成祖朱棣在第一次北征蒙古之戰中,精銳覆沒、五大名將慘死的損失。

  朱棣在位之前,北方蒙古一族就已經開始出現了騷動的跡象。蒙古族一心想要分裂獨立,接二連三地尋釁滋事,發起大大小小的叛亂。朱棣在朱元璋還在世時,就已經意識到了北征蒙古一事的重要性,平定北方叛亂迫在眉睫。

image.png

  永樂七年(1409年),明成祖開始了營建北京天壽山長陵,以示立足北方的決心。與此同時,明政府還賜予韃靼、瓦剌各部以封號,表示想與北方建立友好關系的決心。

  朱棣上位后也憑借自己早年跟著哥哥在邊塞作戰的經驗,從容不迫地發起了平定各方叛亂的作戰,著名的“靖難之役”就是其中一個大膽而有效的勝利。今天所說的五大名將之中的丘福就是在“靖難之役”中一戰成名。而平定蒙古卻遠不似朱棣想象的那么簡單。