本就出身于關隴貴族的隋文帝楊堅,為何要開創科舉制度?

2021-09-06 14:46:27 作者: 本就出身于關

  本就出身于關隴貴族的隋文帝楊堅,為何要開創科舉制度?今天我們就來探究一下作為關隴貴族其中一員的楊堅,為什么在建立隋朝這個大一統王朝之后就開始對關隴貴族過河拆橋,竟想要用科舉制來限制這些貴族?

  說到科舉制,我們首先不得不提魏晉南北朝時期的九品中正制,這個制度是曹丕篡位奪權之后為了進一步鞏固自己的統治,也是為了籠絡貴族勢力們所開創的。貴族手里面掌握著普通人不具備的資源,而且他們經過長時間的發展已經是一個人數眾多、不可忽視的存在。

image.png

  北周時期,朝堂上有八大柱國在把持著朝政,其中就有以楊堅、唐高祖李淵的祖父、瓦崗起義軍首領李密的祖父為首的關隴貴族集團。在楊堅建立隋朝的過程中,這幾位柱國為此付出了很多,所以作為隋朝的開國功臣,他們的家族自然得到的就越多,子孫后代們也在享受著祖輩帶來的權利。

  都說天子無情,已是皇帝的楊堅并不希望這些開國功臣們在朝堂上的影響力超過自己,也不希望他們的子孫后代通過家族的權利成為朝廷官員后來限制自己的繼承者。于是徹夜未眠的楊堅終于想出了一個辦法,那就是采用科舉取士,盡量用一種相對公平的方式來是寒門子弟能成為朝廷的棟梁,減少關隴貴族在朝中的影響力。

  楊堅在決定實施科舉之前,就想試探一下關隴貴族的態度,他便借著一個有人在他夢里謀反的理由,將開國功臣的后代李渾給殺掉了,這在現在看來是很可笑的,但楊堅就是想借此知道他們對自己的政策有多少人反對。結果很明顯,那些屬于關隴集團的貴族們根本就不愿意科舉的推廣,因為在他們看來,自己的子孫后代想做官都還得看看有沒有孔雀出來的官職,要是給了那些寒門子弟有機會來跟他們競爭,只怕自己的家族很難再有成為世家大族的可能。

image.png

  于是這些出身關隴貴族的官員們就天天勸楊堅,楊堅為此都差點妥協了,而正是在這個關鍵時刻,隋煬帝楊廣上位了。楊廣本來就不待見這些貴族,不僅沒有廢除科舉制度,反而還在全國各地大力推廣,更是通過查缺補漏,在原有科舉的基礎上增加了進士科。

  如果說僅是提出科舉制的楊堅就動了這些關隴貴族的奶酪,那正式實行科舉制的楊廣就相當于掘了這些關隴貴族的根基。之后每一個建立新政權的皇帝,無論他之前有多討厭科舉,在他上位后依然會將科舉作為選拔人才的重要方式,因為這是能保證他繼續統治的一個制度。

  原創獨家文章,未經許可禁止轉載,違者必究!