劉備手下有很多文武大臣,為何要挑選李嚴為托孤大臣?

2021-09-06 15:20:46 作者: 劉備手下有很

  劉皇叔為了替二弟關羽報仇,結果遭到東吳陸遜的反擊,火燒連營七百里,損兵折將。后來在永安白帝城內一病不起。臨死時,把劉禪托付給諸葛亮,當然一同被受命托孤的大臣的還有李嚴。

  因為諸葛亮的大名大家都知道,劉備手下有很多文武大臣,現在為何要挑選李嚴呢?下面小編就為大家帶來詳細的介紹,一起來看看吧!

image.png

  其一,李嚴和諸葛亮分屬兩大陣營,諸葛亮是劉備舊部,李嚴是益州投降的軍事人員,他代表著益州劉璋的舊勢力,劉備這樣做,主要是平衡關系,希望自己的政權能夠更加長久。

  其二,李嚴是一員武將,托孤重臣有文有武,也是為了政權的穩定。況且李嚴當年有過不錯的表現:公元218年,盜賊馬秦、高勝等在妻阝縣起兵,招集隊伍數萬人,到達資中縣。當時劉備在漢中,李嚴不待另外發兵,只率本郡士兵五千人前往討伐,斬殺馬秦、高勝等人。其余人都四散逃命,回家為民。

  不久后,越巂郡夷帥高定率軍圍攻新道縣,李嚴前往解圍,高定被擊敗后逃走。劉備于是加封李嚴為輔漢將軍,兼任原郡郡守如前。

  其三,李嚴很有政治頭腦,在犍為太守上,表現出其優秀治政能力。鑿通天社山,修筑沿江大道,大興土木,并把郡城整修一新,以致“吏民悅之”,“觀樓壯麗,為一州勝宇”。

image.png

  李嚴性情孤傲,難以與人相處,在任期間大蓋房舍滿足一己之私,曾因遷移郡治官邸一事與持反對態度的郡功曹楊洪爭執,楊洪一氣之下主動辭職引退。都督江州后,又與屬下牙門將王沖發生摩擦,王沖自知為李嚴所疾恨,懼怕因此被誣陷罪名而叛逃降魏。李嚴自視甚高,護軍輔匡等年齡與地位與李嚴差不多,但李嚴卻不愿主動與他們來往。

  章武二年劉備伐吳敗回,征召李嚴進永安宮,任命他為尚書令。章武三年,劉備病重,李嚴與諸葛亮一道受遺詔輔佐少主劉禪;以李嚴為中都護,統管內外軍事,留下鎮守永安。

  可見,劉備之所以挑選李嚴做顧命大臣,一是穩定內部政權,二是抑制一下丞相諸葛亮的權利,三也是李嚴個人確實有那樣的本領。要知道劉備作為開國皇帝,他的知人識人的能力是很強的。