陳慶之有著怎樣的軍事才華?使他如彗星一樣劃過的南北朝

2021-09-06 15:21:14 作者: 陳慶之有著怎

  早幾年,日本作家田中芳樹依據中國南北朝時南梁伐魏之戰改寫的歷史小說《奔流》,很是火了一把。被世人驚羨為“戰神”、“千古第一名將”的“白袍將軍”——陳慶之,也就由此使更多的人知曉了。下面小編就為大家帶來詳細的介紹,一起來看看吧!

image.png

  陳慶之,本為梁武帝蕭衍的內侍,據說圍棋下得很好,曾陪伴蕭衍下了二十多年?!案咦?梁武帝)性好棋,每從夜達旦不輟,等輩皆倦寐,惟慶之不寢,聞呼即至,甚見親賞?!逼胀?公元525年)正月,北魏徐州刺史元法僧叛魏在彭城降梁,并請求梁武帝派兵接應。

  梁武帝以陳慶之為武威將軍,與胡龍牙、成景俊等率梁軍前去接應?;剀姾?,又任命陳慶之為宣猛將軍、文德主帥,并率2000人送梁武帝蕭衍的次子豫章王蕭綜入鎮徐州。

  假如這豫章王蕭綜真的是梁武帝蕭衍的兒子倒也罷了,畢竟做兒子的替老子鎮守徐州,是分內之事??上У氖鞘捑C老疑心自己是南齊東昏侯蕭寶卷的遺腹子,并在人類史上首次用了“滴血認親”的親子鑒定。

  五月,魏安豐王元延明、臨淮王元彧率魏軍2萬進逼徐州,陳慶之迎戰,只敲了一通鼓便擊潰魏軍前鋒。六月,世界戰爭史上最滑稽的一幕上演了,作為梁軍主帥的豫章王蕭綜,在一個夜里打開彭城北門,只帶了兩個隨從,投奔魏軍去了。

  作為主帥都叛逃到敵方陣營去了,梁軍在魏軍的沖擊下開始潰散,“諸將莫能制止”。魏軍入彭城,梁軍損失十之七八,只有陳慶之斬關夜退,所部得以全歸。

  二年后,陳慶之與領軍將軍曹仲宗聯合進攻北魏渦陽,初戰陳慶之率麾下輕騎200人突襲5萬敵軍,破其前軍,魏軍震恐。最后在被圍困的情況下,陳慶之鼓舞士氣連破魏軍十三座連營,取得大勝,并將渦陽收復為南梁之地,設置為西徐州。

image.png

  公元528年,北魏內亂。契胡首領爾朱榮攻入洛陽,殺北魏王室和朝臣2000多人,并立魏彭城王之子元子攸為帝,是為“河陰之難”。魏北海王元顥以本朝大亂為由降梁,并請梁朝出兵助其稱帝。出于戰略上的考慮,梁武帝以元顥為魏王,并以陳慶之為假節、飆勇將軍,率兵7000人護送元顥北歸?!纱?,才掀開了“白袍將軍”陳慶之千里奔襲,前后作戰47次、攻城32座的不世奇功。

  中大通元年(公元529年),陳慶之率七千猛士白袍白甲踏上北征之途。魏將丘大千率眾七萬分筑九城,陳慶之率軍一日之內攻占三城,迫使丘大千投降。時魏濟陰王元暉業率羽林軍2萬人來援,進屯四面繞水之考城,陳慶之命部下在水面筑壘,攻陷其城,全殲2萬羽林軍,俘元暉業并租車7800輛。梁軍直趨洛陽,所過之處,魏軍望風而降。五月,元顥于睢陽稱帝,封陳慶之為衛將軍、徐州刺史、武都公。

  “名師大將莫自牢,千兵萬馬避白袍?!比绱说母柚{傳入洛陽,滿朝震驚,魏帝元子攸分派部眾扼守滎陽、虎牢等地,以保衛京都洛陽。陳慶之7000部眾攻滎陽多日不下,時魏軍各部數十萬從多方增援而來,漸次形成合圍之勢。

  陳慶之解鞍秣馬,對將士們發表死戰宣言,乃親自擂鼓攻城,只一鼓,梁軍便悉數登城,俘魏將楊昱并7萬守軍。不久,元天穆等引兵圍城,陳慶之遂率3000精騎背城而戰,大破之,北魏數十萬大軍不戰而逃。

  魏帝元子攸單騎北逃,北魏宗室元彧、元延明率百官迎元顥入洛陽,大赦天下,全然沒有想到黃河北岸爾朱榮還統帥著數十萬北魏精銳,正虎視眈眈隨時準備卷土重來。

  率7000白袍軍的陳慶之便向元顥提議,準備從南梁再調援軍以備戰??上г椇退窒碌男母勾蟪忌羁株悜c之兵強馬壯難以駕馭,提前上書梁武帝蕭衍:“今州郡新服,正須綏撫,不宜更復加兵,搖動百姓?!?/p>

  陳慶之是徹底絕望了,他想到元顥曾封自己為徐州刺史,就想移軍徐州、背依南梁,這樣進可攻、退可守。元顥大恐,對陳慶之說:“梁武帝把洛陽之地全權委派給你,你若去了徐州,就是貪圖富貴而忘了國家?!?

 1/2    1 2 下一頁 尾頁