宗人府的作用是什么?清代的宗人府重要沿襲哪個朝代?

2021-09-06 15:59:31 作者: 宗人府的作用

  宗人府是管理皇室宗族事務的機構。下面小編就為大家帶來詳細的介紹,一起來看看吧!

  管理皇家事務的最高長官稱宗人府令(正一品),由宗室王公大臣兼領,屬官有宗人府丞(正三品)、宗人府理事(正五品)、宗人府副理事(從五品)、宗人府經歷(正六品)等。專管皇室內部的事,即稱“宗人”那就是管著所有的皇親國戚,就如同現在的檢察\審判庭。

image.png

  “宗人”,白話就是同一個血脈的人,所以就是農村的宗族一樣,這里應該是上面的兄弟說的:就是皇親國戚。一般皇室成員犯錯會被關進宗人府,如同冷宮。

  另外宗人府還管轄銀庫,掌頒發宗室贍養銀、賞恤銀;黃檔房,掌登記、翻譯“黃冊”、“紅冊”;掌宗教室學生;八旗覺羅。

  宗人府的來歷是明洪武三年(1370),沿元制設大宗正院,二十二年(1389)改名宗人府。

  其現代職能相當于皇家的私人家族管理機構,不光是犯了錯,得了功也都是要在宗人府記錄的,宗令一般由德高望重的家族領袖擔任,也就是世襲親王。

image.png

  皇帝雖然是國家的皇帝,但他也是家族成員的一分子,而宗令的位置就相當于族長,負責本族事務的處理,包括獎勵,懲戒,記錄宗族經歷和成長,記錄家族成員脈絡等等。

  比如皇族的人戰死,則已死的人的爵位由誰世襲,家人的撫恤,對戰死皇族族人的嘉獎,戰死人的子弟的教育,生活等等,就都是有宗人府辦理的。

  清代宗人府沿襲明制,設于順治九年(1652)。長官改稱宗令,由親王或郡王內選充。宗令以下設左右宗正、左右宗人、府丞、堂主事等官職。宗人府所屬有經歷司、左司、右司、銀庫、黃檔房、空房、左右翼宗學、八旗覺羅學等部門,分別職掌收發文件、管理宗室內部諸事、登記黃冊、紅冊、圈禁罪犯及教育宗室子弟。