邯鄲之戰:秦國軍隊十萬人傷亡,推遲了秦國統一六國的步伐

2021-09-06 15:59:57 作者: 邯鄲之戰:秦

  邯鄲之戰是由之前長平之戰引起的但是兩場戰斗的結果卻天差地別,長平之戰后,秦國大將白起想乘勝追擊直取邯鄲,但是秦國的相國范雎,卻因為妒忌白起再立戰功,于是勸說親王嬴稷,答應了楚國的和談請求。哪知道已經割地的趙國改變了主意,欲與東方諸國合縱抗秦,于是秦王嬴稷再度發兵攻打邯鄲。下面小編就為大家帶來詳細的介紹,一起來看看吧!

image.png

  秦王本想以白起為將,但白起此時無意攻打邯鄲,于是稱病不出,秦國卻認為趙國已經無力抵抗,于是派王陵為將攻打邯鄲,但是此時的趙國人,已經從長平之戰的恐怖轉化為仇恨,可以說不管男女老幼,全部都做好了與邯鄲城共存亡的準備。

image.png

  秦國第一戰損失慘重,之后秦王再一次想任用白起,卻遭到了白起的拒絕。而且力勸秦王不要圍攻邯鄲,秦王不聽勸,又改派王龁為將。

image.png

  但是經過趙國平原君的努力,不久楚國出兵十萬救趙國,同時魏國信陵君也竊得兵符支援趙國,此時趙,魏,楚三國聯軍抗秦,秦軍節節敗退,嬴稷更加遷怒于白起,命他即刻動身不得逗留。范雎此時再次使壞,贏稷以為白起不肯任命,因此派使者刺劍命白起自刎。

  結果:此戰秦軍大敗,撤回汾城,秦國軍隊十萬人傷亡,推遲了秦國統一六國的步伐。