朱元璋為何對這些功臣們鳥盡弓藏?很大程度源于政治因素

2021-09-06 17:26:25 作者: 朱元璋為何對

  眾所周知,朱元璋是明朝的開國皇帝,而且也是中國歷史上最著名的草根皇帝之一,年輕的時候既當過和尚也要過飯,在建立大明王朝后也是頗受爭議,其中最讓人不解的就是建朝初期對功臣們大肆屠殺的事件,因為根據史料記載,朱元璋是一個知恩圖報,比較有良心的皇帝,在建國三年之后也曾對戰功赫赫的大臣們加官進爵,但是為何最終還是會對這些功臣們使出“飛鳥盡良弓藏,狡兔死走狗烹”的手段呢?他之所以這么做,其實很大程度源于政治因素,總結起來,大概有以下3個原因。下面小編就為大家帶來詳細的介紹,一起來看看吧!

image.png

  首先就是淮西勛貴在明朝建立過程中建立過很大功勛,可以說沒有他們,朱元璋是干不成大事的。因此在明朝建立之后,這些勛貴們就開始自恃功高,到處胡作非為,強占土地,甚至四處剝削勞苦大眾,最終的結局就是徹底將朱元璋惹到惱怒,甚至是忍無可忍。大家要清楚,朱元璋是為什么要推翻元朝?那不正是因為元朝統治者慘無人道的壓迫嗎?

image.png

  其次,據史書記載,朱元璋對于太子朱標非常喜愛,并給予厚望,無奈朱標早逝,因此,朱元璋就封朱標的兒子朱允炆為皇太孫,希望他能夠繼承自己的皇位。因為朱允炆天性太子仁厚,朱元璋考慮到一旦自己去世,朱允炆會管不住這些悍將,因此,在他看來,自己在世時就替朱允炆除掉這個隱患顯得尤為重要。

  這其中對皇權挑戰最大的還要數胡惟庸,在明朝建立初期之時,胡惟庸并不是位高權重之人,但是在他的巔峰時期,卻讓朱元璋感受到了前所未有威脅,甚至已經達到了干涉朝政的地步。

image.png

  除了胡惟庸,藍玉作為當時的一位名將,自身卻存在著很多缺點,雖然對朱元璋構不成什么威脅,但是考慮到整個皇室,藍玉還是一個非常棘手的存在,而伴隨著兒子朱標英年早逝,孫子朱允炆被選定為繼承人,讓朱元璋徹底動了殺心,本著寧殺錯不放過的原則,最終朱元璋講藍玉等一眾功臣趕盡殺絕。

  綜合以上這兩點因素來看,朱元璋殺掉一眾功臣也就順理成章了,除了此舉之外,為了讓大明江山永固,朱元璋還廢掉了丞相的官職,進一步加強了中央集權,使得大明王朝逐漸穩定下來。