家長群里的那些彎彎繞像極了這些年的職場潛規則

2020-11-09 09:18:52 作者: 家長群里的那

講一個笑話。

上周,一條抖音視頻火了,這條視頻錄屏了一個三年級的家長群,班主任老師在群里發了一條信息說:“各位家長,明天按時來,收到了嗎?”接下來是一群家長排隊出來接龍:“好的,收到了,謝謝老師!”家長們的回復很像是復制了前一個家長的句子,在群里“蓋樓”。

大概是某個家長感覺這樣復制粘貼體現不出對老師的尊重,于是手動上傳,可是不小心手誤了,寫成了:“媽(好)的,收到了,謝謝老師?!?/p>

可以想見,接下來的“樓”就長成了這個樣子。

總有家長苦心孤詣,推陳出新,感覺需要改變一下“樓型”,于是,再次有人手動回復,變成了這樣:“媽的,收到了,老婆(師)辛苦了?!?/p>

后面的“樓”也跟著長成這個樣子。

現代人生活和工作被各種各樣的群撕扯著,其中工作群和家長群,成為中年人謹小慎微、絲毫不敢怠慢的置頂群。

一個家長說,他所有的群都敢設置免打擾,只有家長群和工作群不敢。有一天,他在工作上出了一些紕漏,壓力非常大,沒能及時在家長群里回復老師的通知,結果老師在群里“艾特”他十幾次,簡直刷屏了。他很氣惱,丟了一句:我這邊有緊急事要處理,麻煩您等一會兒不行嗎?隨后,這位家長自知頂撞了老師后果不堪設想,嚇得六神無主,像個孩子一樣趕緊去跟老師道歉。

家長群帶給中年人的壓力,一點也不比工作小。

上周,江蘇的一個爸爸發了條視頻,大聲疾呼:我就退出家長群了怎么了?國慶節前,一位爸爸在家長會上被點名經常不回復家長群信息,突然間崩潰大哭:我天天加班到凌晨,開會又要盯著孩子,怎么看得過來?

在家長群中,老師不僅會布置作業,還會表揚和批評學生,把沒完成作業或者考試分數低的學生名字發到家長群中。有家長坦陳,心一直被家長群牽制著,感覺自己在被批評,心靈遭受碾壓,壓力極大。

家長群,這個本來為方便家校溝通的微信群,怎么帶來這么多的副作用?

家長群里的那些彎彎繞,有時像極了這些年職場的那些潛規則,有時又好像一群小學生在接受老師的評判。建立家長群的初始因素孩子,反倒成了陪襯。雙方都口口聲聲為了孩子,群里稍有不和諧的因素,孩子就成了替罪羊。學習和受教育是一個生命必須完成的經歷,卻在家長群里被代理了。這顯然是錯的。

我們沒有辦法改變潮水的方向,但是我們可以考慮盡量不要卷入潮水。家長群是家長與老師之間溝通的橋梁,建議大家盡量用成人的方式去溝通,家長,不要把老師當成老板,也不要把自己當成孩子;這句話,對老師也一樣。