技高一籌18丨“全國技術能手”姚元滋:似水年華釀成馥郁瓊漿

2021-08-02 17:27:33 作者: 技高一籌18

齊魯晚報·齊魯壹點 記者 吳佳

品酒不僅是技術,也是雕琢好酒的藝術。自1991年參加工作以來,姚元滋一直從事于白酒釀造、檢驗、酒體設計、新產品研發等生產技術工作。自2015年7月在山東省釀酒行業技能競賽上摘得“山東省品酒狀元”桂冠以來,他先后榮獲“山東省富民興魯勞動獎章”“山東省技術能手”“齊魯首席技師”“齊魯工匠”“全國五一勞動獎章”“全國技術能手”等榮譽。

品酒品到醉

積累白酒“數據庫”

“一瓶好酒從發酵到成品要經過九度歷練,30道工序,2000多個日夜,在這些繁雜的工藝中,有一個環節最為重要。那就是品評組合?!币υ坛Uf,品評組合,能夠賦予白酒以靈魂。

齊魯晚報·齊魯壹點記者了解到,在白酒行業內,品鑒一瓶好酒,最重要的是品酒師靈敏的嗅覺與味覺。只有依靠品酒師精湛的業務功底,才能更有深度的去解讀并分享一瓶好酒歲月沉淀出的芳香。自1991年參加工作以來,姚元滋一直從事于白酒釀造、檢驗、酒體設計、新產品研發等生產技術工作。姚元滋曾說:“只有放棄品嘗萬般珍味,才能換來花冠酒的人間至味,才能帶來瓊漿玉液里的濃烈芬芳”。

姚元滋從開始接觸白酒那天起,自己就認真學習研究品酒技術,一杯樣酒30ml,每次入口量1-2ml,每天品評酒樣至少40個,有時還得重復品嘗。在這一呼一吸、一斟一酌之間,只為找到其中2%的差別。姚元滋說:“為了練習品酒,經常練到舌尖發麻、發黑,還常常吃不進東西,有時品酒品到醉酒的狀態”。別人看似枯燥的工作,姚元滋卻甘之如飴,多年的勤學苦練讓他的腦海中積累起了一個關于白酒的“數據庫”。

緊隨市場變化

堅持創新精益求精

創新是引領發展的第一動力。隨著行業發展,技術的進步,機械化生產逐步走進傳統制造行業。姚元滋根據公司自身條件,參與設計了糧糟挖池機,并申請了專利,在減少勞動強度的同時,每年為公司創造效益兩千多萬元。

此外,為了降低工友們的工作強度,降低生產耗能,推動行業向以人為本、資源節約、環境友好的新型工業轉型,姚元滋提出引進行業先進的自動生產線。生產線投用后,實現了自動篩檢、自動上料、自動粉碎、自動壓曲等一系列工序,可每年生產成品曲3000噸,成為魯西南最大的綜合制曲車間。

為了滿足消費者需求,姚元滋經常深入市場一線調查調研。2014年,姚元滋通過調研市場,發現多糧型成品酒市場占有比例逐漸上升,于是將糧酒的生產工藝由單糧調整為五糧。這看似是簡單的釀酒原料變化,實際上涉及了生產工藝參數的改變、微生物群落的改變、以及后期產品結構的變化,然而姚元滋為了讓產品適應市場需求,勇于創新,不分晝夜,堅守一線,經過幾輪次改進,終于取得了重大突破。

姚元滋把“為市場服好務,為消費者做放心酒”作為自己的座右銘。近幾年,姚元滋緊隨市場變化,根據市場反饋不斷調整產品口感,在傳承中通過技術創新不斷對工藝進行調整。通過創新推動基礎改良和工藝調整,姚元滋參與設計的“52%vol九九珍藏”“41.8%vol冠群芳柔8”“37度藍鉆”等產品獲得“中國白酒酒體設計獎”;設計的“39度柔雅冠群芳”“38度金冠藍鉆”等產品榮獲全國“青酌獎酒類創新產品”稱號。

重視人才建設

培養多位行業精英

姚元滋告訴齊魯晚報·齊魯壹點記者:“酒是有生命的,不同批次發酵的酒,性格難免有所差異??萍嫉陌l展無法完全避免差異的產生,這些差異最后必須通過品酒師用靈敏的感官來把握”。正因為如此,在日常的工作中,姚元滋特別重視人才培養和梯隊建設。

姚元滋說:“功以才成,業由才廣。人才是成就事業的關鍵因素”。姚元滋在日常工作中經常與同事分享交流經驗與方法。對生產工藝有了哪些新的理解、對業務流程有了哪些創新想法……這些都是他和同事們聊天的話題。

正是從這些一點一滴的交流中開始,一大批技術型人才逐漸培養了起來。授人以魚不如授人以漁,姚元滋根據工友們不同的性格,制定了不同的學習方法。此外,姚元滋還經常帶領技術人員與五糧液、瀘州老窖等國內一線名酒專家人員進行技術交流,定期交換技術人員進行深入學習與探討,真正實現“走出去,引進來”。

 1/2    1 2 下一頁 尾頁