重慶特大殺人案,男子婚姻失敗殺害前妻家人,不服死刑判決

2021-09-06 16:41:01 作者: 重慶特大殺人

導讀

家暴是一個無法禁絕的問題,因為司法體制中對于社會危害性的定義,家暴尚不能被作為正式刑事案件處理,一般懲罰也頂多就是批評,所以很多家暴者有恃無恐,最終釀成大禍。

案發經過

2004年12月2日晚8時許,重慶市文峰路某一居民樓發生火災,這場火起得突然,周圍的鄰居只見起火的那戶人家突然濃煙滾滾。

大火中人們還聽見了女人凄慘的叫聲,但是沒一會兒叫聲便停止了。消防隊很快趕到現場救火,撲滅大火后,現場發現了三具尸體。三名死者分別是業主劉家其的的孫子、孫女和妻子,警方接到報案時便從劉家其那里得知,三名死者都是被他的前女婿粟奎殺害的。

受害者身份

粟奎,重慶市黔江區城人,有過服兵役經歷,性格比較內向,但脾氣很暴躁。1992年,粟奎通過別人的介紹認識了劉芙蓉,兩人在一年后結婚。

然而結婚后僅十天,粟奎就開始毆打自己的妻子,平時生活中有任何不如意的事情都能成為他動手的理由。粟奎還有酗酒的惡習,喝醉之后下手更加狠毒,劉芙蓉沒想到自己的婚姻生活會如此令人絕望。

為了擺脫這段婚姻,劉芙蓉甚至還曾經試圖喝農藥自殺,幸好被哥哥劉相周救了下來。在家人的鼓勵下,她不再試圖輕生,而是通過法律途徑為自己維權。

2013年10月,法院判決兩人離婚,劉芙蓉終于擺脫了夢魘一般的婚姻。讓她沒想到的是,婚后粟奎居然不斷糾纏她,希望兩人能夠復婚,這當然是不可能的,劉芙蓉寧愿死也不會復婚。

作案動機

多次遭到拒絕后,粟奎不去反省自己的錯誤,反而對前妻一家人懷恨在心。2013年11月27日晚上,他再次出發去向前妻求婚,走之前留下了一封絕命書,這時候他已經決定,若是復婚不成就殺人。

當晚十點左右,粟奎一直跟隨著前妻從她上班的地方走到新華東路文峰路,眼看無法說服前妻與自己復婚,他氣急敗壞之下將劉芙蓉刺傷。

刺傷前妻之后他依舊不準備停手,還想去殺害劉芙蓉的家人。他跑到劉芙蓉家中,將她的哥哥劉相周用菜刀砍傷,兩人一路追打到街上,劉相周也被砍倒在地,失去了還手能力。

粟奎再度返回家中,先是把他跟前妻的孩子叫起來,然后趕出家門。接著他去廚房找了一把菜刀,用菜刀殺害了劉相周的兩個孩子。

殺人后他還覺得不解氣,直接將液化氣罐抱到了孩子的臥室里面,用打火機引燃液化氣。起火后粟奎往外逃走,在門口遇到了劉芙蓉母親,他直接將這個老婦人按到了火堆中,怕她逃走還用棉被將其裹住,導致對方因窒息而死,鄰居們聽見的慘叫就是她發出的。

案件總結

2005年,法院對此案作一審判處粟奎死刑,這個殺人惡魔居然不服判決,提出了上訴。2005年5月29日上午,法院駁回被告的上訴,依舊維持原判,在宣判當天粟奎便被執行死刑。

此案在當地造成了極其惡劣的影響,幸好最終法庭堅持了正義的審判,讓兇手得到了應有的懲罰。

如今就是因為家暴的成本太低,許多婚姻中的施暴方才會毫不畏懼,乃至發展到完全不把受害者當人看。根治家庭暴力的方法就是完善相關制度,即便不能真的感化施暴者,也要讓他們在施暴時有所顧忌。

【免責聲明】如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本站聯系,我們將在第一時間刪除內容!

來源:張君霞